tuition fee-nya local students

Kmaren ngobrol sama classmates orang ausi. Ternyata mereka tuh kalo kuliah ga bayar. Gratis..tis..tis.. Kirain selama ini mereka dapet diskon gitu. Soalnya temen saya yang kuliah postgraduate sih lumayan kerja keras untuk bisa kuliah (asli ausi juga). Ternyata kalo untuk undergraduate students more than that. Asik banget yah! Jadi nantinya kalo mereka kerja, gaji mereka akan dipotong sedikit2 untuk membayar uang kuliah mereka yang ‘ga seberapa’ dibanding uang kuliah international students kaya saya ini. Dari foundation school kelas 1-12 mereka emang gratis, pajak orang tuanya kalo ga salah.

 

Mau ‘marah’ saya waktu mereka sampe ke topik yang mereka bicarakan dengan serius. Masa mereka bilang, kan belajar itu capek. Lebih-lebih dari kerja. Harusnya ‘kita’ (which is: mereka) dibayar untuk belajar. Capek-capek, bayar buku yang mahal, masa ga dibayar. GITU MASA KATANYA!! Saya bilang aja, wah, prosperous banget yah, di negara saya mah pendidikan mahal, banyak yang ga sanggup, banyak korupsi. Di sini enak banget.

 

Huh. Kenyataan kan, walau mungkin membuka aib bangsa. Tapi emang bener kan. Setidaknya mereka denger tentang kondisi negara belahan dunia lain yang ga seenjoy mereka kehidupannya.

2 thoughts on “tuition fee-nya local students

  1. Sebetulnya kondisi Indonesia saat ini, jikalau dihadapi dengan integritas dan kemauan keras untuk fight, akan membentuk manusia2 Indonesia yang berkaraketer lebih baik dibandingkan dengan mereka yang cuma disuapin ( masih ngeluh cape lagi ..! )

    Mungkin itu sebabnya orang Indo banyak yang berprestasi di luar sana ya …
    Salam Kenal😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s